Autoridades se interiorizaron sobre La Ley de Promoción de Alimentación Saludable y cómo impacta en los programas AlimentarCe y Nutrición Escolar.
Autoridades y representantes de dependencias del Gobierno de Jujuy, la Legislatura Provincial, de la Municipalidad de San Salvador de Jujuy e instituciones civiles, mantuvieron una reunión para conocer, en profundidad, el alcance de la aplicación de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable Nº 27.642.
La charla fue organizada por las profesionales en nutrición de los programas “Nutrición Escolar” y “Alimentar-Ce”, encabezadas por la directora del Plan Social Nutricional Provincial (Pla.So.Nu.P.), Gladys Méndez, dependiente del Ministerio de Desarrollo Humano. Estuvieron presentes la Diputada Provincial Marta Russo; representantes de la Dirección Provincial de Maternidad y Dirección de Nutrición del Ministerio de Salud; de la Secretaría de Equidad Educativa, Dirección de Salud Escolar, Dirección de Bienestar Estudiantil y Docente del Ministerio de Educación; de la Dirección de Protección Integral de Adultos Mayores de la cartera social; de la Escuela Municipal Nº1 Marina Vilte y Coordinación General de los Centros de Desarrollo Infantil del municipio capitalino, como así tambien del Colegio de Nutrición de la provincia.
La reunión, que tuvo lugar en el Centro de Arte Joven Andino (C.A.J.A.), giró en torno a la entrada en vigencia en el país de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable, la cual propone incorporar sellos negros con información nutricional comprensible de los alimentos envasados y bebidas analcohólicas, que advierten a las personas sobre los excesos de: azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías, con el fin de prevenir la malnutrición en la población y reducir las enfermedades crónicas no transmisibles, como la obesidad, sobrepeso, diabetes e hipertensión.
Durante el encuentro, las personas presentes charlaron sobre la forma en que la implementación de la Ley influye en los programas alimentarios que lleva adelante el Estado de Jujuy, y lo que se tiene que tener en cuenta actualmente para el armado de los menús de acuerdo a las particularidades de las cuatro regiones de la provincia, como ocurre con el programa de Nutrición Escolar, con el objetivos de brindar una alimentación saludable a alumnas y alumnos.
Las y los participantes destacaron la importancia de esta primera reunión para debatir sobre la ley, donde surgieron preguntas e interrogantes para ser abordados y continuar trabajando en la implementación de la ley en los programas nutricionales de la provincia de Jujuy.