Aumentó el precio de la hacienda en pie tras la implementación del “dólar maíz” y podría trasladarse al consumidor a partir de esta semana. Los cortes vacunos se movieron por debajo de la inflación general.
De acuerdo a los distintos relevamientos privados, la inflación de julio se aceleró con respecto a junio. En tanto, advierten por algunos factores que presionaran el alza el IPC de agosto. Entre ellos, se destaca una posible suba en el precio de la carne y otros alimentos.
Es que, según anticipan desde el sector, la puesta en marcha del denominado “dólar maíz”, sumado al componente estacional, permitirá cierta recomposición en los valores de los cortes vacunos, que continúan “atrasados” en relación con la inflación.
“El nuevo precio del dólar para el maíz no sólo va a afectar el costo del aumento de alimentación en carne vacuna, sino también que lo va a hacer en la carne porcina, carne aviar, en huevos y en leche. Todos estos productos van a sufrir alteraciones en el costo de la alimentación”, señaló a Ámbito Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (CICCRA).
En ese sentido, explicó que en los próximos días podría verse reflejado en las góndolas una suba en el precio de los cortes vacunos: “El aumento que se dio en el mercado los últimos días de la semana pasada, seguramente se van a traducir en un incremento de alrededor de $150 a partir de este lunes. Los otros productos, algunos podrán trasladarlo al mostrador y otros, no. Pero, en carne vacuna, seguramente desde este lunes se van a dar aumentos. Que, quizá, no sea de un día para otro, pero se va a ir trasladando a lo largo de la semana”.