El proyecto busca recopilar, preservar, intercambiar y transmitir conocimientos, ideas y técnicas ancestrales en la elaboración de la comida andina.
MAIMA es un centro de interpretación multidisciplinario de cocina itinerante, donde el arte, la ciencia, la cocina, la experimentación e innovación estrechan vínculos en el que pastores, cocineros, investigadores y visitantes buscan transmitir e intercambiar conocimientos, ideas y técnicas ancestrales aportando a la innovación gastronómica.
Este proyecto, encabezado por el chef Walter Leal, se encuentra ubicado en la localidad puneña de Abdón Castro Tolay (Barrancas) y fue presentado en el tercer episodio de #AventuraGastronómicaARG! que conduce Toti Quesada y se transmite por Sony Channel Latinoamérica.
Sobre el particular, Walter Leal manifestó que el objetivo de este proyecto “a largo plazo es el de posicionar a Jujuy como nuevo destino cultural y gastronómico mundial, además de aumentar el valor agregado en origen”.
Una de las características prioritarias, es el desarrollo eco amigable y sustentable a partir de la producción orgánica, la apertura de mercados a los productos primarios orgánicos y procesados, capacitando a los productores en la generación de valor agregado y de precio justo.