Un bocado delicioso que es tan suave como rico. La maicena, el dulce de leche y el coco rallado son la combinación perfecta.
Una receta que suele pasar de generación en generación por su facilidad y éxito entre los comensales. Las maicenitas o alfajorcitos de maicena se preparan rápido, en pocos pasos y son un manjar para la merienda o de postre.
Las tapitas de maicena se consiguen en cualquier comercio gastronómico, pero lo ideal es cocinarlas en casa. La mezcla es muy fácil y el armado puede convertirse en un juego entretenido con los chicos, también el de rellenar las tapitas.
La maicena, el dulce de leche y el coco rallado son tres ingredientes que se combinan a la perfección porque son súper agradables al paladar al dar sensación de suavidad.
Las maicenitas o alfajores de maicena se comen sin ningún esfuerzo y lo ideal es acompañarlos con una infusión, como el té, el mate o el mate cocido, también con un cafecito.
Receta de maicenitas o alfajores de maicena
Ingredientes
– 125 gramos de manteca
– ¼ de taza de azúcar impalpable
– 3 yemas
– 1 cucharadita de coñac (opcional)
– 2 tazas de harina para todo uso sin polvos de hornear
– 1 taza de maicena
– 1/2 cucharadita de bicarbonato
– 2 cucharaditas polvos de hornear
– 1 cucharadita de vainilla
– ralladura de un limón
– 1/2 taza de leche
– coco rallado
Preparación
Precalentar el horno a 180°.
En un recipiente de vidrio redondeado unir la manteca, azúcar, yemas.
Incorporar en el mismo recipiente los ingredientes secos (harina, polvos de hornear, bicarbonato, maicena). Por último sumar el coñac, la vainilla y si es necesario leche.
Formar una masa y luego trabajarla con el palo de amasar hasta que quede sobre la masa con un espesor de no más de un centímetro de alto.
Formar las tapitas cortando círculos del tamaño deseado. Si no hay a mano un cortante circular, alguna taza de café pequeña enharinada en los bordes puede ser útil.
Colocar cada tapita en una bandeja para el horno enmantecada o con papel manteca.
Hornear de 8 a 10 minutos. Dejar enfriar. Retirar y rellenar con dulce de leche. Pasar los bordes por coco rallado.