Por sexto año consecutivo la Secretaría de Cultura y Turismo de la Municipalidad y la Secretaría de Gobierno organizaron en la villa turística de nuestra ciudad una nueva edición de un clásico de la gastronomía regional capitalina, generando para el sector un circuito turístico-gastronómico para disfrutar en familia, en diversas épocas del año.
Una multitud de vecinos y turistas pudo disfrutar de la propuesta gastronómica cultural de la Municipalidad de San Salvador de Jujuy que tiene por epicentro la Delegación de Villa Jardín de Reyes donde, a lo largo del año se desarrolla una importante agenda avocada a la gastronomía regional y artesanal de la que participan las mejores exponentes de las especialidades autóctonas. En la ocasión hubo un despliegue de 14 emprendedores y emprendedoras que deleitaron a la concurrencia con tamales de distintas variedades y sabores, y 3 stand de gastronomía dulce.
Al respecto, el secretario de Cultura y Turismo de la Municipalidad de San Salvador de Jujuy, Luciano Córdoba, comentó, “estamos muy contentos, fue todo un éxito a pesar de una jornada muy calurosa, pero la verdad el público nos ha desbordado el lugar, y por supuesto que la gratitud principalmente para las emprendedoras y las emprendedoras que han podido mostrar lo que saben hacer, fueron 14 emprendedoras que han competido y otros puestos que han sido de venta sin competencia”, y añadió, “el público ha respondido de muy buena manera, con mucha alegría la gente que ha venido a compartir buena música, a bailar y a comer y pasar un lindo momento”.
En referencia a la agenda gastronómica cultural por la que Villa Jardín de Reyes va adquiriendo un perfil turístico característico, Córdoba consideró, “es un lugar acorde para hacer este tipo de festividades, este tipo de encuentros donde se conjuga la música y la comida tradicional jujeña; creemos que es el lugar, uno de los lugares indicados para hacer este tipo de festivales, así que no va a ser el último, seguramente vamos a volver el año próximo con nuevos festivales”.
La directora de Turismo, Gabriela Canoniero, manifestó, “fue un evento muy lindo, nos acompañó el tiempo, las chicas contentas, y salió el mejor tamal, así que premiamos a una nueva emprendedora que no había ganado en otras ocasiones”.
A su turno, la subdirecta de la Delegación Municipal de Villa Jardín de Reyes, Natalia Lovito, expresó, “fue un evento muy exitoso como todos los festivales que realizamos desde la Municipalidad, porque esto es un gran trabajo en equipo y eso hace que logremos esta jornada tan linda, tan convocante, para agradecer un montón a la Secretaría de Turismo y Cultura y a la Secretaría de Gobierno, y hay mucho que agradecer al intendente que siempre nos apoya y acompaña para poder hacer estos hermosos festivales acá en Villa Jardín”.
Sobre el festival, detalló, “tuvimos 14 stands gastronómicos que participaron del concurso y tres stands dulces, pero los tamales fueron la estrella de la jornada; además también se pudo degustar empanadas para añadir algo de variedad, pero la idea era que, obviamente, todos los stands contaran con el tamal, que era por eso el festival; contamos además con la propuesta cultural, como siempre, la Dirección de Cultura siempre presente en todos nuestros festivales, con una grilla de artistas muy variada, tocaron hasta las 6 de la tarde”.
Por último, adelantó, “por este año ya terminamos con los eventos, los próximos, si Dios quiere, van a ser Serenata de Reyes, que eso es el 5 de enero, y Jueves de Comadre, que son los dos primeros festivales con los que iniciamos el año 2024, que ya están en agenda de la Delegación, de la Municipalidad, y de la Secretaría de Cultura y Turismo”.
Este año los premiados fueron:
- Mejor Stand: Cintia Medrano
- 3er Puesto: Gertrudis Castillo
- 2do Premio: Vilma Toconás
- 1er Premio: Florinda Vale