En el marco de la cooperación descentralizada entre la Provincia de Jujuy y el Departamento de la Vienne de Francia, estudiantes de la Tecnicatura en Cocinas Regionales y Cultura Alimentaria del IES N°2, viajarán a dicho país para poner en acción el proyecto denominado “Intercambio de Patrimonios Gastronómicos y de Saberes Culinarios y Vitivinícolas”.
Autoridades del Ministerio de Educación, entre ellos el secretario de Gestión Educativa, Federico Medrano y la directora de Nivel Superior, Carolina Contreras, recibieron a la delegación, conformada por Álvaro René Correa, Ana María Sánchez, Bruno Gasparovic, Mariela Chauque, Alexis Gallardo y la rectora Silvia Mena.
Durante el encuentro, funcionarios, transmitieron el saludo de la ministra, Miriam Serrano y manifestaron su interés en conocer más detalles de la iniciativa.
La rectora de la institución, que cuenta con sedes en Tilcara, Humahuaca, Maimará y Tumbaya, Silvia Liliana Mena, expresó que “entramos en un concurso y cinco estudiantes se ganaron un pasaje a Francia, más precisamente a Maison de la Formation en Vienne, hoy ya son egresados de la carrera, viajamos el 21 de noviembre y regresamos el primero de diciembre”.
Por su parte, Pablo Palomares, secretario de Integración Regional y Relaciones Internacionales del Gobierno de Jujuy, indicó que “hemos trabajado durante el año pasado en conocer nuestra cultura y que otros estudiantes del mundo la conozcan también” y agregó, “el objetivo del viaje es que vayan a promocionar nuestra provincia y sus exquisiteces”.
Asimismo, detalló que, al término de esos diez días, la comitiva, regresará acompañada por cinco estudiantes y un profesor de la ciudad francesa, quienes “también van a estar durante 10 días en nuestra provincia, será una excelente experiencia para todos”.
A su turno, Álvaro Correa, egresado de la Tecnicatura Superior en Cocina Regional y Cultura Alimentaria, destacó que la oportunidad “es un premio que genera muchas expectativas y ansias por conocer cosas y lugares nuevos”.