El frío extremo se hizo sentir mucho antes este año en Argentina, y con las bajas temperaturas llegaron los virus respiratorios propios de los meses de otoño e invierno. Así es que chicos y grandes se ven afectados desde hace algunas semanas por cuadros de gripe y resfrío de mayor o menor intensidad pero siempre molestos y condicionantes de las actividades cotidianas.
En este contexto, más que nunca la alimentación es clave, ya que bien sabido es que en el intestino se aloja el 80% del sistema inmunológico y lo que se come impacta de manera directa en su funcionamiento.
Los mejores alimentos para combatir la gripe
- Té verde. Entre los múltiples beneficios de esta infusión, investigaciones señalan que colabora con el control del peso y ayuda a fortalecer el sistema inmunológico contra gripes y resfríos.
- Cítricos. Frutas como el kiwi, la naranja, los frutos rojos, las mandarinas, el limón y el pomelo son ricas en vitamina C, esencial para el funcionamiento del organismo y para estimular el sistema inmunitario. Y dado que el cuerpo no la puede fabricar, es clave ingerirla mediante la dieta para asegurar los requerimientos diarios del organismo.
- Frutos secos y semillas. “estos alimentos son ricos en vitamina E, la cual desempeña una importante función en el sistema inmunitario porque fomenta el crecimiento de las células T”- Las nueces son una opción especialmente buena, ya que las investigaciones demuestran que tienen un efecto muy positivo en el microbioma intestinal.
- Yogurt. Al igual que el kéfir, el chucrut, el kimchi, la kombucha y el miso, el yogurt contiene probióticos que ayudan a desarrollar bacterias intestinales saludables para combatir las infecciones. Según remarcó Wright, “un microbioma saludable es clave para la inmunidad”.
- Salmón. Es uno de los pocos alimentos que proporcionan vitamina D, la cual desempeña un importantísimo papel en la regulación del sistema inmunitario. Además, el salmón es buena fuente de proteínas y es un pescado graso saludable que aporta Omega-3, que ayuda a regular y fortalecer la inmunidad, y puede ayudar a prevenir infecciones del tracto respiratorio.
- Brócoli. El brócoli se posiciona como un recurso valioso en la prevención de resfriados. Estudios han confirmado que el brócoli, junto con otras verduras crucíferas, tiene la capacidad de fortalecer el sistema inmunológico.
- Ajo, “el ajo es un superalimento que aporta muchos beneficios para la salud, entre ellos, fortalecer el sistema inmunológico”. “Sus propiedades están
- fundamentadas en los componentes sulfurados, como por ejemplo alicina, que en su estado natural, o sea crudo, es cuando aporta más beneficios”
- Jengibre. El jengibre se destaca como uno de los alimentos más efectivos para aliviar los síntomas del resfriado, la gripe y las afecciones respiratorias. Además de despejar las fosas nasales, los expertos afirman que actúa como un eficaz expectorante. Asimismo, contribuye a regular la temperatura corporal, lo cual es crucial para prevenir enfermedades. Agregar un poco de esta raíz a los jugos, tés o caldos ayuda a combatir la inflamación.