Una de las proteínas más abundantes del cuerpo humano es el colágeno. Una de sus funciones es la de proveer de estructura a la mayor parte del organismo, ya que es la unidad estructural de huesos y articulaciones, músculos y piel, así como de otras partes corporales como venas, arterias, córneas, pelo y dientes.
Y si bien el cuerpo se encarga de generar una importante cantidad de colágeno, lo cierto es que con la edad su producción disminuye por varios motivos.
La gelatina puede ser una fuente saludable de proteínas y colágeno si se elige y prepara adecuadamente. Las versiones más recomendables son aquellas que no contienen azúcares añadidos ni aditivos artificiales y que aprovechan al máximo los beneficios naturales del colágeno.
Los tipos saludables de gelatina
La gelatina puede ser una fuente saludable de proteínas y colágeno si se elige y prepara adecuadamente. Las versiones más recomendables son aquellas que no contienen azúcares añadidos ni aditivos artificiales y que aprovechan al máximo los beneficios naturales del colágeno.
Gelatina sin azúcares añadidos
Características:
- No contiene azúcares refinados.
- Puede estar endulzada con edulcorantes naturales bajos en calorías.
Beneficios:
- Evita el exceso de consumo de azúcar, adecuado para quienes siguen una dieta de control de peso o tienen restricciones de azúcar.
- Mantiene las propiedades beneficiosas del colágeno sin añadir calorías innecesarias.
Gelatina sin sabor
Características:
- Disponible en forma de polvo.
- No contiene sabores, colores ni aditivos artificiales.
Beneficios:
- Alta en proteínas, favorece la salud de las articulaciones y la piel.
- Versátil para uso culinario, puede ser mezclada con frutas frescas y jugos naturales para preparar gelatinas caseras.
Gelatina de hueso
Características:
- Elaborada mediante la cocción de huesos de animales.
- Rica en colágeno y otros nutrientes esenciales.
Beneficios:
- Proporciona una fuente concentrada de colágeno, favoreciendo la salud de la piel, el cabello, las uñas y las articulaciones.Incluye minerales beneficiosos como el calcio y el magnesio, que se liberan durante el proceso de cocción de los huesos.