El ISJ dispuso un incremento en la chequera de cobertura para afiliados con celiaquía

La obra social provincial asiste y brinda cobertura a más de 100 personas con dicha patología.
En el marco de la Ley Nacional 26588 modificado por Ley 27196 y su Decreto reglamentario N°218-2023 que determina la cobertura dineraria fijada en un 27,5% a cargo de la obra social, desde el Instituto de Seguros de Jujuy (ISJ) se autorizó un incremento de la chequera bimestral de cobertura de harinas y premezclas sin gluten del Programa Integral de Celiaquía, como así también para todo tipo de alimentos para consumo para los afiliados con esa patología.La celiaquía es una enfermedad autoinmune producida por la intolerancia permanente al gluten y proteínas relacionadas, considerada la patología intestinal crónica más frecuente.El Programa integral de Celiaquía apunta a contribuir a la promoción y detección temprana de la celiaquía y al mismo generar estrategias para un diagnóstico oportuno y seguimiento adecuado, abordaje terapéutico e integral al paciente celíaco, educación continua del paciente y su grupo familiar y capacitación a profesionales (médicos, nutricionistas, enfermeros).
Requisitos para incorporarse al Programa
- Ser afiliado a la obra social (carnet y DNI)
- Fotocopia de certificado médico especialista en gastroenterología
- Fotocopia de laboratorios y/o biopsia confirmando el diagnóstico
- Ficha de incorporación al programa completada por el especialista gastroenterólogo
Cabe mencionar que para la renovación de la chequera, deberá adjuntar la ficha médica, laboratorios actualizados y chequera anterior.
Chequera de Celiaquía
La cobertura se realiza de forma anual y consiste en una (1) consulta de control médico cada 6 meses (2 por año), consulta nutricional para elaboración de dieta y control cuatrimestral (3 por año), dos (2) bono bioquímico para determinación de Ac IgAAnti- Transglutaminasa, el primero a los 6 meses y el segundo antes del año para renovar la chequera y bonos bimestrales para cobertura de harinas y premezclas libres de gluten (6 anuales) en una ayuda económica.
Cabe acotar que desde la obra social también se llevan a cabo talleres educativos preventivos para los afiliados con esa patología.