17 junio, 2025

Jujuy vive la ronda clasificatoria del Torneo Federal de Chefs 2025

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La provincia de Jujuy es nuevamente protagonista en el ámbito gastronómico nacional al ser sede de una de las rondas clasificatorias del Torneo Federal de Chefs 2025, organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA).

Cristian Boglione, presidente de la Cámara de Hoteles, Restaurantes y Afines de Jujuy, destacó el crecimiento de la participación local en esta competencia. “Gracias a la repercusión del año pasado, este año logramos dos plazas para representar a Jujuy”, señaló.

Las rondas se están realizando en dos zonas estratégicas: una en la región de Quebrada y Puna, con epicentro en Tilcara, y otra en la zona de Valles, que tendrá lugar este jueves en San Salvador de Jujuy.

En Tilcara ya comenzó la primera ronda, y durante la jornada del miércoles se desarrollará un workshop gastronómico con la participación de reconocidos expositores del sector. Entre ellos se destacan empresas de maquinaria gastronómica, vinos y alimentos, con demostraciones a cargo de marcas líderes.

Competencia, tradición y vanguardia

La competencia reúne a equipos de dos personas, quienes tienen un lapso de dos horas para preparar sus platos. En Tilcara participan siete equipos, mientras que en la capital competirán otros tres. “Estamos batiendo récords a nivel nacional en cantidad de participantes”, resaltó Boglione, posicionando a Jujuy como una de las provincias con mayor nivel de participación en esta edición.

El jurado evaluará las propuestas y los ganadores de cada ronda serán seleccionados en el mismo día. Ambos equipos finalistas representarán a la provincia en la gran final del torneo, que se llevará a cabo entre fines de agosto y principios de septiembre en el predio de La Rural, en Buenos Aires, durante la feria Hotelga.

De Jujuy a Francia

El certamen nacional no solo premia la creatividad y excelencia culinaria, sino que además otorga la posibilidad de representar al país en el prestigioso certamen internacional Bocuse d’Or, que se realiza en Francia, considerada la cuna de la alta gastronomía.

Boglione también detalló que, en estas instancias clasificatorias, los equipos deben presentar platos que rescaten la identidad gastronómica local, utilizando productos regionales. “Los equipos compiten con platos típicos, reversionados bajo técnicas de cocina gourmet, poniendo en valor los sabores de cada región”, explicó.

Entre los jurados y organizadores, participan chefs y referentes del rubro con una sólida trayectoria, como representantes del programa Cocina Andina, autoridades de FEHGRA y referentes del sector educativo.

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