25 agosto, 2025

Alimentos que debes evitar si sufris de presión arterial alta

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Ante la confirmación de presión arterial alta o riesgo de desarrollarla, la primera indicación médica apunta a revisar y ajustar la alimentación.

El médico Daniel Lopez Rosetti, explicó que “el cloruro de sodio en la sal, favorece la retención de líquidos y, en consecuencia, el aumento de la presión sanguínea”.“Por lo cual si tú médico de cabecera te advirtió sobre tu presión arterial, debes sacar de tu dieta los fiambres, embutidos, snacks salados, galletitas saladas y comidas rápidas (incluidas pizzas, hamburguesas y preparaciones congeladas listas para calentar y consumir)”.

También advirtió sobre el consumo del pan industrializado y los quesos curados, por ejemplo, “suelen incorporarse en cada comida sin notar su aporte de sal. Las conservas y los caldos concentrados, presentes en la despensa de la mayoría de los hogares, también contribuyen de manera significativa al exceso de sodio”.

“El paciente no necesita quitar de manera total estos productos, pero sí reducirlos al mínimo posible y sustituirlos por preparaciones caseras, verduras frescas y opciones sin procesar”.

El segundo eje del tratamiento dietético consiste en sumar alimentos ricos en potasio con regularidad, “muchas veces, pequeños cambios en la rutina alimentaria pueden tener impacto acumulativo en la salud vascular”.

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