El melón, junto con la sandía, el melocotón, las uvas y los higos, es una de las frutas emblemáticas del verano en España. Con un 85 % de agua, es un fruto muy refrescante, por lo que es habitual encontrarla como parte de un primer plato en casas y restaurantes durante esta estación.
Es una fruta típica de temporada estival, por lo que vas a encontrarla en abundancia y a buen precio, para preparar entradas y aperitivos, como el melón acompañado con jamón serrano; sopas y cremas frías, también con jamón ibérico; en ensaladas, con lechuga, tomate y queso de cabra, entre muchas; en postres y como parte de platos principales con pollo y carnes.
También puedes degustar esta fruta en helados, como ingrediente en yogures, en batidos y zumos, etc. Si das un vistazo rápido a internet puedes encontrar más recetas con esta fruta que días tiene el verano.
Propiedades y beneficios de comer melón en verano
Esta fruta contiene ácido fólico, vitaminas A, B, C y E; y minerales como potasio, fósforo, hierro y calcio. En cada 100 gramos de melón puedes encontrar 1,5 g de proteína, 14,8 g de carbohidratos y 0,5 g de grasa.
Además de ser una fruta perfecta para hidratarse (contiene entre un 85 y un 90 % de agua), el melón ofrece otros beneficios a quienes lo comen:
Es un diurético natural y un laxante suave
Al ser tan jugoso, su consumo funciona como un diurético natural, que beneficia el funcionamiento de los riñones. Además, al ser rico en fibras ayuda a regular el tracto intestinal.
Sirve para prevenir el envejecimiento y cicatrizar heridas
Su alto contenido de colágeno contribuye a hidratar y recuperar la piel, retrasando de este modo el envejecimiento de los tejidos celulares. El colágeno también es importante en la cicatrización de heridas y en la recuperación de la piel de quemaduras causadas por el sol.
Para el mantenimiento de huesos y dientes
El melón contiene 15 mg de calcio y 17 mg de fósforo por cada 100 g. Ambos minerales son esenciales en la composición de huesos y dientes.
Mejora la salud cardiovascular
La presencia de licopeno y adenosina en este alimento han sido relacionados por algunos estudios con un descenso en el peligro de infarto entre las personas que consumen alimentos con estos compuestos.
Es bueno para el sistema nervioso y para los músculos
El melón es riquísimo en potasio, un mineral relacionado con el buen funcionamiento de los nervios, de las contracciones musculares y del ritmo cardiaco.
Ayuda a combatir los radicales libres y fortalece el sistema inmunitario
Este fruto contiene betacaroteno, luteína, zeaxantina y criptoxantina, antioxidantes que evitan la aparición de los radicales libres, previniendo así la aparición de enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y tumores.
Ayuda a proteger la vista
La presencia de vitamina A en este fruto ayuda a fortalecer la visión. La vitamina A también es importante para el crecimiento, la reproducción y el buen funcionamiento de los pulmones, el corazón y otros órganos.