El Ministerio de Salud de Jujuy recordó a la comunidad que noviembre se destina a la sensibilización sobre la diabetes y el bienestar en el marco del Día Mundial de la Diabetes que se conmemora cada 14 de noviembre.
La obesidad, el sedentarismo, los hábitos poco saludables y los antecedentes familiares son los principales factores de riesgo para el desarrollo de esta enfermedad crónica que, sin el correspondiente seguimiento, puede aparejar graves consecuencias en cualquier etapa de la vida.
¿Qué es la diabetes?
Se trata de una enfermedad metabólica caracterizada por la glucemia o el nivel de `azúcar´ elevado en la sangre, lo que se denomina hiperglucemia, y esto puede ocurrir por la falta de secreción o acción de la insulina, lo que llamamos insulinorresistencia.
¿Qué es la insulina?
Es una hormona producida por el páncreas que mantiene el nivel normal de glucemia en la sangre y su falta ocasiona graves perjuicios, generando problemas a nivel sistémico y complicando el funcionamiento de órganos como el corazón, los riñones, los ojos y los nervios periféricos derivando en otras afecciones como ACV, insuficiencia renal, hipertensión arterial, retinopatía, úlceras y pie diabético, entre otras.
La diabetes es por lo general una patología silenciosa, ya que pueden transcurrir muchos años sin que la persona sepa que la tiene. Además, puede tornarse grave si no se asume la importancia de incorporar hábitos saludables, si no se realizan controles periódicos con el médico de cabecera y si, en el caso de estar medicada, la persona no respeta las indicaciones.
Señales para prestar atención
Los síntomas más habituales con los que se presenta la diabetes son:
- Sed intensa
- Ganas frecuentes de orinar
- Aumento del apetito y pérdida de peso
- Heridas que tardan en cicatrizar
- Visión borrosa
- Deshidratación extrema
¿Cómo evitar la diabetes?
Los factores de riesgo más importantes para desarrollar la diabetes son la obesidad y el sedentarismo. Esto se asocia generalmente a un tipo de alimentación basada de manera principal en hidratos de carbono, harinas, frituras y elevada cantidad de azúcar; esto significa: comidas rápidas o chatarra, snacks, panificados, empaquetados, golosinas y bebidas endulzadas o gaseosas y se complementa con escasa actividad física en personas de todas las edades, lo que en niñas y niños está sujeto a los hábitos del grupo familiar y la decisión de los adultos. De este modo, mejorar los hábitos en el día a día será fundamental para alejar la diabetes. Preparar los alimentos, elegir platos variados y optar por alternativas más saludables si se debe comprar comida, es una buena forma de comenzar. Además, beber agua es imprescindible durante todo el día y no se reemplaza con otros líquidos como jugos, mate o té. La actividad física es siempre aliada: caminar, usar la bicicleta, practicar deportes y fomentarlo en los demás, ayudará a una mejor condición del organismo, impactando de manera positiva en la salud.
Para recordar
Como en el caso de toda enfermedad crónica, el abordaje de la diabetes se realiza de manera interdisciplinaria con un equipo de profesionales en medicina, enfermería, salud mental, nutrición, entre otros para el acompañamiento al paciente y su entorno cercano de modo de asegurar calidad de vida.