Se trata de una de las enfermedades más frecuentes que se trasmite por el agua y por los alimentos contaminados.
El Ministerio de Salud de Jujuy informó a la comunidad que se encuentra en análisis un brote de casos de salmonelosis o fiebre paratifoidea correspondiente a un grupo de menores de edad quienes asistieron en conjunto a un evento deportivo masivo desarrollado fuera de la provincia.
La salmonelosis es una enfermedad transmitida por el agua y por los alimentos contaminados por bacterias del género Salmonella que suelen vivir en los intestinos de animales y humanos y que se liberan mediante las heces.
La enfermedad puede provocar síntomas como fiebre continua, cefalea, vómitos, dolor abdominal, malestar general, anorexia, diarrea o estreñimiento y tos sin flema en los primeros días.
La presentación de este cuadro puede ocurrir entre 1 y 10 días después del consumo de agua o alimentos contaminados, requiriendo internación en su fase más aguda.
Para prevenir esta enfermedad, es clave consumir alimentos seguros y de calidad lo que se garantiza desde la compra y posterior manipulación, cocción y conservación.
Para tener en cuenta
- Mantener la higiene durante la manipulación y consumo de alimentos
- Lavarse las manos: antes de manipular alimentos, durante su preparación y después de manipular huevos y carnes. También antes de comer y después de ir al baño, cambiar pañales, tocar la basura, sustancias químicas para limpiar o animales
- Desinfectar todas las superficies y elementos usados en la preparación de alimentos
- Proteger las áreas de la cocina de insectos, plagas, mascotas y otros animales
- Mantener los alimentos cubiertos o en recipientes cerrados
- Separar alimentos crudos y cocidos. Conservarlos en recipientes diferentes y en la heladera, ubicando los crudos en la parte inferior
- Usar utensilios distintos como cuchillos y tablas para cortar o manipular carne, pollo y pescado
- Cocinar completamente los alimentos especialmente las carnes y huevos. Para carnes rojas y pollo atender que los jugos sean claros, no rosados
- Preferir huevos frescos en su período de aptitud (ver fecha de vencimiento), de productores que aplican buenas prácticas en el manejo de las granjas
- No partir huevos en los bordes de los recipientes donde vayan a ser batidos y emplear el elemento únicamente para esa operación
- No separar las claras de las yemas con la propia cáscara del huevo
- Evitar comer huevos crudos o alimentos donde el huevo no esté completamente cocido. Evitar preparar y consumir mayonesas caseras, optar por las marcas comerciales
- Mantener los alimentos a temperatura segura. Una vez preparados no deben permanecer más de dos horas a temperatura ambiente
- Descongelar los alimentos dentro de la heladera en recipientes con tapa
- Consumir siempre agua segura: en caso de no contar con red de agua segura, desinfectar el agua que se utiliza para beber y preparar alimentos mediante el proceso de ebullición (hirviendo al menos durante un minuto) o agregar 3 gotas de lavandinas por cada litro de agua
- Lavar siempre con agua segura frutas y verduras, especialmente si se comen crudas
- Consumir jugos, helados, hielo y bebidas elaboradas con agua segura
- Consumir leche y sus derivados debidamente pasteurizados.
- Descartar alimentos enlatados con óxido, hinchados o golpeados
- Cerrar siempre los cestos de basura que deben estar alejados del sector de preparación de alimentos
- Evitar consumir alimentos cuyas prácticas de manipulación y conservación sean no seguras o sean dudosas
- Toda persona que, por su actividad, esté o pudiera estar en contacto con alimentos en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos o sus materias primas debe contar con el Carnet de Manipulador de Alimentos vigente.